Zwei spannende Berufe nah am Menschen

Pflegefachfrau*/ Pflegefachmann*

Pflegefachfrauen und Pflegefachmänner sind Pflegefachkräfte, die Menschen aller Altersstufen bei der Gestaltung des täglichen Lebens fachkompetent beraten, pflegen und begleiten. Dabei unterstützen sie Kinder, Jugendliche, Erwachsene und alte Menschen, sowie deren Angehörigen in ihrer selbstständigen und selbstbestimmten Lebensführung. Ziel dabei ist vor allem Lebensqualität und Lebensfreude auch bei gesundheitlicher Beeinträchtigung zu erhalten. Pflegefachfrauen und Pflegefachmänner arbeiten darüber hinaus bei der fachlichen Entwicklung ihrer Praxiseinrichtungen mit.

klassische Berufs- und Einsatzfelder:

• Einrichtungen der stationären Altenpflege (z. B. Senioren- oder Pflegeheime)
  • Einrichtungen der Akutpflege (z. B. Krankenhäuser, Kliniken)
  • Einrichtungen der teilstationären Pflege (z. B. Tagespflegen)
  • Einrichtungen der ambulanten Pflege (z. B. ambulante Pflegedienste, Diakoniestationen)
  • spezialisierte Bereiche der Pflege (z. B. ambulant betreute Wohngemeinschaften)
  • Pflegebereiche der Behindertenhilfe (z. B. Pflege von Kindern und alten Menschen mit Behinderung)

Einjährige erweiterte Ausbildung für soziale Berufe

Für Schüler/-innen mit mangelnden Deutschkenntnissen und einem anerkannten Schulabschluss bieten wir eine einjährige erweitere Ausbildung für soziale Berufe an. Die Ausbildung zum/zur Pflegefachhelfer/-in wird in zwei anstatt einem Jahr absolviert. Weitere Informationen finden Sie hier.